Опубликованный 28.01.2013 · под Новости

Уже седьмой год 28-ое января отмечается как Европейский день защиты данных. Как и каждый год, сегодня учреждения по защите личных данных осуществляют мероприятия с целью содействия в распространении информации о правах на защиту своих личных данных, а так же с целью обратить внимание на случаи, когда личные данные кому-то передаются (разглашаются).

Государственная инспекция данных сегодня предлагает каждому обдумать — какую информацию о себе мы публикуем в интернете, особенно в социальных сетях, и учитывая то, что интернет ничего не забывает и каждому следует обратить внимание на электронные следы, которые мы оставляем в интернете. В свою очередь, Государственная инспекция данных планирует в 2013 году подготовить рекомендацию об обработке личных данных в рамках трудовых отношений.

Рассмотрев полученные жалобы жителей за 2011 и 2012 год, Государственная инспекция данных сделала вывод, что публикация и защита личных данных в интернете является очень актуальным вопросом (почти третья часть от всех полученных жалоб за 2012 год и четвертая часть жалоб за 2011 год получены в связи с публикацией личных данных в интернете). Достаточно часто можно было констатировать, что сами жители не взвесили свои дейсвия и их последствия, публикуя информацию о себе в интернете.

В 2013 году Государственная инспекция данных, в сотрудничестве с Министерством юстиции, продолжит участвовать в реформе по защите данных Европейского Союза. В рамках этой реформы рассматривается проект Регулы по защите данных, цель которого обозначить общие требования по защите данных для всех стран Европейского Союза, а так же планируется способствовать укреплению прав субъекта данных на защиту своих личных данных, в том числе прав быть забытым (т.е. требовать удаление своих личных данных после того, как достигнута цель обработки). Планируется так же обратить внимание на обязанность предпринимателей ввести защиту личных данных в процесс использования информационных технологий и программатуры. Таким образом, будет повышаться эффективность защиты личных данных и доверие индивидов на использование информационных технологий в обработке личных данных.

В целом Государственная инспекция данных в 2012 году провела 496 проверок по обработке личных данных, применила штрафы за нарушения в размере 18 910 лат (всего). Самый большой штраф (2000 лат) был применен компании по взысканию долгов за незаконную обработку личных данных, а так же за то, что не была выдана в законе предусмотренная информация субъекту данных.