Опубликованный 28.01.2015 · под Новости

28 января 2015 года будет отмечен Европейский день защиты данных, который отмечается уже девятый год в Европе, США и Канаде. Цель Европейского дня защиты данных – способствовать осведомленности каждой персоны в вопросах обработки и защиты личныx данных. Это особенно важно, учитывая развитие информационных технологий и интернета, что значительно увеличило объем обработки данных.

Принимая во внимание вышеизложенное, директор Государственной инспекции данных Сигне Плуминя призывает жителей проверить и убедиться, что их личные данные, которые находятся в больших государственных системах и системах, в которых обрабатывают информацию о кредитной истории, верны, так как, основываясь на информацию, которая находится в них, принимаются различные решения, которые могут существенно повлиять на повседневную жизнь индивида. С.Плуминя так же отмечает, что жители Латвии активны в области защиты личных данных, как в получении консультаций, так и в подаче жалоб о предполагаемых нарушениях в защите личных данных.

Проведенный в конце 2014 года опрос общественного мнения показывает, что 54% респондентов считают, что в основном, каждый сам должен заботиться о защите личных данных (в 2011 году такое мнение высказало 42% респондентов), в свою очередь 83% респондентов указали,что уже в школах детям обязательно нужно рассказывать о защите данных.

С.Плуминя отмечает, что целью Государственной инспекции данных является, в том числе, способствовать осведомленности каждого индивида в вопросах защиты личныx данных, чтобы понять, кто и в каких целях использует личные данные и если необходимо, каждый индивид смог соответственно использовать свои права, например, просить удалить свои данные, исправить их или прекратить их обработку. Эту цель возможно достигнуть, обеспечив сотрудничество всех лиц участвующих в обработке данных, в том числе обеспечив честную, законную обработку данных и информацию тем персонам, чьи личные данные обрабатываются.

Для получения дополнительной информации, Вы можете ознакомиться с резюме отчета Государственной инспекции данных о проделанной работе за 2014 год.

Обращаем Ваше внимание, что вышеупомянутое резюме доступно только на латышском языке.