Годовые отчеты

Резюме отчета о работе Государственной испекции данных (2011 год)

С 2011 года Государственная испекция данных проводит контроль защиты личных данных в соответствии с Законом о защите данных физических лиц, а так же проводит надежную акредитацию лиц, которые предлагают услуги сертификации. Государственная инспекция данных так же производит контроль в соответствии с Законом об электронных документах и контролирует применение правил о запрете распространения нежелательных коммерческих объявлений в соответствии с Законом об услугах информационного общества.

В 2011 году Государственной инспекции данных была добавлена новая функция в Законе об электронных связях (поправки к Закону об электронных связях, которые вступают в силу 8 июня 2011 года – контролировать обязанность коммерсантов по электронным связям сообщать Государственной инспекции данных о нарушениях в области защиты личных данных, а так же сообщать о субъектах данных по отношению к которым произошло нарушение в области защиты личных данных и контролировать предотвращение допущенных со стороны коммерсантов по электронным связям, нарушений в области личных данных). Вводя требования Директивы Европейского Парламента и Совета № 2009/136/EK (25 ноября 2009 года) (с которой вводят поправки к Директиве № 2002/22/EK о правах пользователей и универсальных услуг по отношению к сетям электронных связей и услуг, и к Директиве № 2002/58/EK об обработке личных данных и защите частной жизни в области электронных коммуникаций), а так же требования Регулы (EK) № 2006/2004 о сотрудничестве между учреждениями государств, которые ответственны за введение правовых актов в области защиты прав потребителей, 19 мая 2011 года были приняты поправки к Закону об электронных связях, которые вступили в силу 8 июня 2011 года.

Обеспечивая контроль защиты личных данных в соответствии с вышеупомянутыми законами и требованиями нормативных актов Европейского Союза, Государственная инспекция данных в 2011 году провела 290 проверок о возможном несоответствии обработки личных данных Закону о защите личных данных физических лиц, а так же в 2011 году Государственная инспекция данных получила 257 письменных жалоб. Проверяя в жалобах указанную информацию, нарушения были констатированы и административные взыскания были применены в 47 делах о нарушениях Закона о защите личных данных физических лиц, а именно – 24 предупреждения и 23 денежных взыскания (всего на 23100 лат). В 2011 году Государственная инспекция данных применила 14 административных взысканий за уклонение от подачи информации в Государственную инспекцию данных. Число этих нарушений значительно возрасло в сравнении с 2009 и 2010 годом (в 2009 году были констатированы 10 таких нарушений, в то время как в 2010 году только 5). В целом запрошенная информация Государственной инспекции данных была предоставлена после применения взысканий, хотя в отдельных случаях информация не была предоставлена вовсе.

Главным образом жалобы принимались по следующим темам:

    1. Передача данных на взыскания долгов;
    2. Разглашение информации о долгах за коммунальные услуги третьим лицам;
    3. Публикация личных данных в интернете;
    4. Регистрация лиц как работников или как членов правления предприятия в Государственной службе доходов или в Регистре предприятий без согласия соответсвующего лица.

В 2011 году в Государственной инспекции данных были зарегистрированы 650 обработок личных данных и изменений в обработке личных данных. В сравнении с 2010 годом, увеличилось число лиц, которые зарегистрировали в Государственной инспекции данных видеонаблюдение (как обработку личных данных), которое ведется с целью открыть и предотвратить преступления, а так же защитить имущество и жизненно важные интересы лиц, в том числе жизнь и здоровье, и поэтому Государственная инспекция данных с этой целью в 2011 году разработала пример заявления на регистрацию обработки личных даннных. Увеличилось также число лиц, которые зарегистрировали в Государственной инспекции данных обработку личных данных, в рамках которой обрабатывается информация о здоровье физических лиц. В 2011 году были проведены и начаты 450 дорегистрационных проверок. Дорегистрационные проверки были проведены в следующих областях, подверженных риску:

  1. Обработка личных данных о здоровье и сексуальной жизни лиц;
  2. Обработка личных данных об уголовных и противозаконных действиях;
  3. Обработка личных данных, в рамках которой происходит передача личных данных за границу Еропейского Союза и в третьи страны.

Производя контроль Закона об услугах информационного общества, Государственная инспекция данных в 2011 году провела 15 проверок, и дополнительно к этому, в рамках своей компетенции регулярно проводила консультации, составляя информативные письма о разных аспектах применения упомянутого закона.

В 2011 году Государственная инспекция данных обеспечила участие и подачу необходимой информации рабочей группе, созданной в соответствии с 29 пунктом Директивы 95/46/EK, а так же обеспечила проведение проверок на национальном уровне по отношению к вышеуказанным информативным системам. Принимая во внимание увеличение количества нарушений в интернете и осуществляя контроль защиты личных данных, Государственная инспекция данных сотрудничала с учреждениями по защите данных в странах Европейского Союза и в других государствах. В рамках сотрудничества, в 2011 году учреждения по защите личных данных Эстонии и Латвии осуществляли объединенную проверку в концерне магазинов Stockmann в Эстонии и Латвии в рамках трудовых отношений в контексте защиты личных данных, а так же оценивая общие меры контроля Балтийских стран в области защиты личных данных.

В соответствии с правилами №80, принятыми 5 февраля 2008 года Кабинетом министров, в 2011 году квалификация специалиста по защите личных данных была присвоена 7 претендентам. В 2011 году в Государственной инспекции данных заведующие обработкой личных данных зарегистрировали 24 специалиста по защите личных данных.

Для развития понимания общества о вопросах защиты личных данных, Государственная инспекция данных разработала рекомендацию «Защита данных детей в школах», а так же начала работу по разработке рекомендации об аспектах защиты личных данных в рамках трудовых отношений, которая будет продолжена в 2012 году.

Приоритетные мероприятия 2012 года:

  1. Участие в дискуссиях о реформе в сфере защиты данных, которую инициировала Европейская Комиссия;
  2. Визит, в рамках которого проводится оценка Шенгена в области защиты данных (визит запланирован на октябрь 2012 года);
  3. Разработка рекомендаций – «Защита личных данных в рамках трудовых отношений» и «Безопасность данных».
Последние изменения: 12.06.2013. 00:30