Личные данные в Шенгенской информационой системе

Территория Шенгенского соглашения

Шенгенская зона является территорией, где отменен контроль на внутренних границах между отдельными странами Шенгенской зоны. Пограничный контроль производится только на въезде в Шенгенскую зону. Целью Шенгенского сотрудничества является защитить индивидов и их имущество, уменьшая шансы для злоупотребления прав свободного передвижения. Для того, чтобы этого достигнуть, была разработана специальная система обмена данными: Шенгенская информационная система (SIS), с помощью которой производится усиленное и эффективное сотрудничество между учреждениями полиции, таможни, внешнего пограничного контроля и судебными учреждениями государств Шенгенской зоны, и которая необходима для отмены внешнего пограничного контроля.

Первый шаг на пути к общей политике управления внешними границами был сделан 14 июля 1985 года, когда пять из тогда еще десяти государств Европейского Экономического Союза подписали Шенгенское соглашение, которое через пять лет дополнила Конвенция о применении Шенгенского соглашения (Шенгенское acquis – так обозначают эти соглашения и правила).

Территория Шенгенского соглашенияШенгенская зона включает в себя следующие 26 Европейских государств: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Голландия (Нидерланды), Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Швейцария.

Латвия к Шенгенской зоне присоединилась 21 декабря 2007 года и для граждан Латвии, путешествующих в другие государства Шенгенской зоны, пограничный контроль больше не проводится. Выезжая за пределы Шенгенской зоны или въезжая в нее с государств, которые не являются государствами Шенгенской зоны, для путешествующих проводится пограничный контроль. Путешествуя между границами Европейского Союза, таможенный контроль не проводится, а также он не проводится пересекая внутренние границы Шенгенской зоны (например, пересекая Латвийско-Литовскую границу). Тем не менее, на приграничной территории, в случайном порядке, ваш автомобиль может остановить мобильный патруль.

Шенгенская информационная система

Шенгенская информационная система разработана в соответствии с законодательством Европейского Союза для укрепления общественного порядка и безопасности на территории государств Шенгенской зоны, обеспечивая доступность сводок компетентным органам и учреждениям государств Шенгенской зоны.

Первоначальную Шенгенскую информационную систему (SIS I) разработали как межправительственный проект и она начала работать в 1995 году. SIS I работала до мая 2013 года, когда ее заменили SIS II (уже в декабре 1996 года государства Шенгена решили создать Шенгенскую информационную систему второго поколения (SIS II), принимая во внимание необходимость к этой информационной системе присоединить больше государств).

И SIS I, и SIS II состоят из государственных систем, которые разработаны в соответствующих государствах и которые с помощью сети подключены к центральной системе. SIS II обеспечивает инфраструктуру информационного управления, что помогает в пограничном контроле, и связанных с ним полицейских задачах безопасности и сотрудничестве судебных учреждений.

SIS II является наиболее часто используемой базой данных в Европе для поддержания общественного порядка, сотрудничества полиции и судебных учреждений, а так же для внешнего пограничного контроля. Государства Шенгенской зоны вводят в SIS II сводки (так называемые «предупреждения») о разыскиваемых и пропавших без вести лицах, похищении транспортных средств, потерянных документах, а так же сводки о запрете на въезд. SIS II предоставляет работникам полиции, работникам правоохранительных органов и другим учреждениям возможность быстрого обмена информацией для выполнения своих обязанностей по обеспечению защиты порядка и борьбе с преступностью. SIS II относится к большинству государств Европейского Союза (смотреть рисунок 1), а также к Норвегии, Исландии и Швейцарии. SIS II управляет новое агенство масштабных ИТ систем для оперативного управления в области свободы, безопасности и правосудия – eu-LISA (дополнительная информация — http://www.eulisa.europa.eu).

Порядок обслуживания и использования SIS на территории Латвийской Республики устанавливает закон о действии Шенгенской информационной системы.

Информационный центр Министерства внутренних дел является учреждением, которое отвечает за национальную часть SIS II в Латвии. Дополнительно разработана информационная система SIRENE, которая обрабатывает дополнительную информацию и с помощью которой обрабатывают сводки. Система SIRENE доступна только отделу Государственной полиции – Латвийскому бюро SIRENE. SIRENE — это аббревиатура от английского словосочетания Supplementary Information Request at the National Entry (запрос дополнительной информации о государственных сводках), что является главной задачей всех созданных в государствах Шенгенской зоны „бюро SIRENE”, а именно — обмен дополнительной информацией между государствами Шенгенской системы в связи со сводками SIS II. Бюро SIRENE обеспечивает дополнительную информацию о сводках и координирует мероприятия связанные с предупреждениями SIS II, а так же обеспечивает, чтобы были предприняты соответствующие действия, если разыскиваемое лицо задержано, если лицо, которому было отказано во въезде в Шенгенскую зону повторно пытается совершить въезд в Шенгенскую зону, если найден пропавший без вести человек, а так же, если украдено транспортное средство или конфискован документ удостоверяющий личность и т.д.

Для того, чтобы обеспечить обмен информацией между правоохранительными органами государств в момент констатации персоны или объекта, о котором в SIS II включена сводка, а так же, чтобы обеспечить объявление разыскиваемого преступника в международную поисковую систему (в базу данных разыскиваемых персон SIS и Интерпол), качество и обоснованность включаемой Латвийскими правоохранительными органами информации в SIS II – соответствие требованиям Шенгенского acquis, в бюро международного сотрудничества Главного управления криминальной полиции создан Латвийский национальный отдел SIRENE. В дополнение к этим задачам, Латвийский национальный отдел SIRENE в Латвии координирует поиск зарубежными правоохранительными органами разыскиваемых преступников и пропавших без вести людей, а так же обеспечивает сопровождение задержанных заграницей персон назад в Латвию. Латвийский национальный отдел является единственным учреждением в государстве, у которого есть право рассматривать заявления физических лиц и отвечать о содержании данных заявителя в Шенгенской информационной системе и информационной системе SIRENE. Дополнительная информация о SIS доступна на интернет-странице Государственной полиции: www.vp.gov.lv.

Право доступа к своим личным данным, а так же право исправить или удалить свои личные данные из Шенгенской информационной системы

Любой человек имеет право получить информацию о себе из SIS II и SIRENE информационной системы, если разглашение такой информации не запрещено законом в области национальной безопасности, обороны и уголовного права, а так же если ограничения на выдачу данных не установило другое государство. А так же, любой человек имеет право требовать, чтобы его личные данные в SIS II дополнили или исправили, а так же прекратили обработку или уничтожили, если личные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, противозаконно полученными или больше нет необходимости для целей сбора.

Чтобы получить информацию о себе, которая включена в SIS II, необходимо подать письменное заявление (заявление должно быть подписано вручную или безопасной электронной подписью) в Государственную полицию (Латвийский национальный отдел SIRENE) или в отдел полиции по декларированному месту жительства, или в дипломатическое или консульское представительство Латвийской Республики.

Контактная информация Латвийского национального отдела SIRENE:
Чекуркална 1-я линия 1, к-4,
Рига, LV-1026
Тел.: 67219053

Контактная информация дипломатических или консульских представительств Латвийской Республики доступна в интернете на странице Министерства иностранных дел Латвийской Республики: www.mfa.gov.lv/en/diplomatic-missions.

В заявлении необходимо указать:

  1. информацию о заявителе: фамилия, имя (имена), дата рождения, персональный код (если такой имеется), место рождения, государственная принадлежность, а так же вид, номер, дата выдачи и срок годности документа удостоверяющего личность (если такой имеется), а так же название учреждения, которым был выдан данный документ;
  2. объем запрашиваемой информации (информация о субъекте данных, информация о получателях личных данных субъекта);
  3. способ получения информации (получить информацию лично в учреждении Государственной полиции или представительстве, или получить информацию на указанный адрес);
  4. фамилия, имя, персональный код (если такой имеется) и дата рождения доверенного лица, если информацию запрашивает доверенное лицо.

Заявления можно подать на латышском, английском или русском языке. Образцы форм запроса информации можно найти здесь:

Заявление Латвийскому национальному отделу SIRENE

Заявление Государственной инспекции данных

Подавая заявление, лицо идентифицирует себя, предъявив документ, удостоверяющий личность или подписав заявление безопасной электронной подписью. Доверенное лицо предъявляет нотариально заверенную доверенность, которая подтверждает право на получение информации о субъекте данных, или предьявляет документ, который подтверждает права родителей, приемных родителей, опекунов и попечителей. Получение информации бесплатно (если персона информацию требует не чаще, чем два раза в год). В течение одного месяца Латвийский национальный отдел SIRENE даст ответ на заявление. Отказ в получении информации возможен, если в заявлении не указана вся информация или информация в заявлении указана неточно и это мешает идентифицировать лицо, а также, если запрашиваемая информация оглашению не подлежит, если разглашение такой информации не допустимо, т.к. разглашение такой информации запрещено законом в области национальной безопасности, обороны и уголовного права, а так же, если ограничения на выдачу данных установило другое государство.

Если Латвийский национальный отдел SIRENE выдал отказ в получении информации или отказ в исправлении личных данных, или удалении личных данных, у Вас есть право подать заявление в Государственную инспекцию данных о необходимости провести проверку по соблюдению указанных в законе прав субъекта данных. Заявление в Государственную инспекцию данных можно подать на латышском, русском или английском языке. Образец формы запроса информации можно найти на интернет-странице Государственной инспекции данных: (http://www.dvi.gov.lv/lv/datu-aizsardziba/privatpersonam/iesniegumu-paraugi/).

Контактная информация Государственной инспекции данных:
Улица Блауманя 11/13-11,
Рига, Латвия, LV-1011
Тел.: +371 67223131
Факс: +371 67223556
Э-почта: info@dvi.gov.lv

Порядок запроса и выдачи информации о субъекте данных, хранящейся в Шенгенской информационной системе и информационной системе SIRENE установлен в правилах Кабинета министров №.622 от 11 сентября 2007 года „Порядок запроса и выдачи информации о субъекте данных, хранящейся в Шенгенской информационной системе и информационной системе SIRENE”.

Порядок ввода, исправления или удаления сводки в SIS II, а так же обеспечения доступности дополнительной информации Латвийскому национальному отделу SIRENE, и порядок, в каком институции и учреждения обмениваются дополнительной информацией, установлен в правилах Кабинета министров №.639 от 11 сентября 2012 года „Порядок ввода, исправления или удаления сводки в Шенгенской информационной системе, а так же обеспечения доступности дополнительной информации для Латвийскому национальному отделу SIRENE, и порядок, в каком институции и учреждения обмениваются дополнительной информацией”.

Руководство по правам субъекта данных в SIS II:

Для того, чтобы помочь субъекту данных в осуществлении его прав в отношении SIS II, SIS II координационная группа надзора, в состав которой входят институции по защите личных данных государств Шенгенской зоны и бюро надзирателя по защите европейских данных, разработала руководство (на английском языке) о правах субъекта данных на доступ к информации о себе в SIS II. Это руководство объясняет, как субъекту данных осуществлять право на доступ к SIS II и содержит практическую информацию об учреждениях, в которых индивид может получить профессиональную консультацию в осуществление своих прав. Руководство доступно на интернет-странице Государственной инспекции данных: http://www.dvi.gov.lv/lv/wp-content/uploads/datu-aizsardz/privatpers/sengen/SIS_II_Guide_of_Access_2014.pdf.

Буклет «Личные данные в Шенгенской информационной системе»

Последние изменения: 03.11.2016. 12:51